Педагогическое училище

   

СЕРЯБРЯКОВА ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА

Я, Галина Кěмěл (Серябрякова-Порфирьева Галина Михайловна) родилась 9 января 1959 года в селе Альшеево Буинского района Республики Татарстан в семье учителя. Училась в Альшеевской средней школе. После окончания восьми классов поступила учиться в Тетюшское педагогическое училище (1973г). Первые свои стихи начала писать именно в стенах педагогического училища.

Тетюши – красивый русский городок, расположен на живописном берегу Волги. Отсюда – изумительный вид на Волгу (самое широкое место Волги). Как только лед исчезал с реки, мы,  молодые, почти каждый день бегали на берег Волги, и стоя на высоком мысу, наблюдали, мечтали, приветствовали теплоходы. Я очень полюбила этот городок. Городок русских берез и вишневых садов. Березки стали моими сказочными подружками. А когда расцветала вишня, мы просто дурели от чудесного запаха.

Я поселилась жить у бабушки Фекти и дедушки Андрея (ул. Свердлова,110). Они были замечательными русскими людьми. Каждое воскресенье – у них был праздничный день. Никогда не забуду вкус сладких пирогов и игр в Лото. Бабушка Феоктиста была чудесной хозяйкой, чистюлей. Она учила нас девушек, (мы квартировали три девчонки) как тщательно мыть полы, какой тряпкой вытирать пыль, как месить тесто, как гладить белье, и многому другому. А в палисаднике до глубокой осени цвели цветы, у окон шумели березы. У них был небольшой ухоженный сад. Помню, мы терялись в этом саду, учили билеты к экзаменам.

Педучилище находилось рядом. Весной оно дурманило нас своими вишневым садом. А зимой, в трескучие морозы, все здесь сверкало серебряным инеем. Я узнала, что в этом педучилище учился наш великий поэт Михаил Сеспель. Стены педучилища, наверняка, помнили его. Я полюбила его поэзию. Увлеклась Есениным. В дни юности кто же не увлекается поэзией? У меня была специальная тетрадка, где я записывала свои стихи. Никому не признавалась о моей тайне. Именно в эти годы мои первые стихи на русском языке напечатались в газетах Комсомольская правда, Вечерняя Казань.

Учиться было трудно, но я не унывала. Меня всегда выручала моя память. Учителя, казалось, были очень строгими. Чего только стоила одна наша математичка Тугушева Роза Идрисовна! Очень добрая наша классная Феоклистова Н.В. упорно ввела меня в мир музыки. Сама она всегда сверкала чистотой, была модницей. С теплотой вспоминаю историка П.М.Корнилова, химичку Солдаткину Р.И., физика Мокшина Ю.П., грозного директора Васильева Н.М., любимого всеми завуча Горбушева В.А.

Четыре года пролетели как четыре дня… Меня ожидала долгая дорога, которая, спустя годы, привела меня в мир поэзии. Окончила Чувашский госуниверситет, Академию Труда и социальных отношений в Москве, долгое время жила на земле Узбекистана. Теперь живу в солнечной Чувашии, работаю в министерстве внутренних дел, капитан милиции.

В 1997 году вышла моя первая книга, сборник стихов на чувашском языке Серебряный свет (Кěмěл сути). И в 1999 году  меня приняли в Союз писателей России. Последние годы печатаюсь во всех чувашских изданиях. Вышли аудиокассеты, песни, написанные на мои стихи в исполнении эстрадных певиц Ларисы Васильевой, Клары Осокиной.

Я благодарна тетюшской земле, что вдохновила меня, наполнила мою душу  в е ч н о й   п о э з и е й.

 

…здесь мой дом. Все мое! Здесь живу я.

Окружает меня мой народ!

Я – гордыня твоя! Я – рабыня…

Я – жар птица! Продолжаю полет.

 

Галина Серябрякова-Кěмěл, поэт, член Союза писателей России.

Октябрь 1999 год. 

Назад